Qué es
Hígado Graso?
Normalmente no debe existir, o haber muy poco
depósito de grasa en el hígado, sin embargo…
¿Por qué se produce el Hígado Graso?
…Cuando existen depósitos de grasa que corresponden a un 5% del tamaño del hígado, estamos frente a una enfermedad que se denomina hígado graso.
Afecta a hombres, mujeres, niños, ancianos, personas delgadas o con sobrepeso.
La principal causa se debe al exceso de comida grasa o a una mala composición de la flora bacteriana intestinal (Disbiosis) y se llama ENFERMEDAD DE HÍGADO GRASO NO ALCOHOLICO
Esto para diferenciarlo del hígado graso que se produce por el consumo de alcohol.
El hígado graso puede evolucionar a formas más graves de la enfermedad.
Puede dar inflamación, lo que se llama esteatohepatitis o NASH (por sus siglas en inglés) y luego progresar a fibrosis (que son cicatrices que cubren el hígado).
De la fibrosis hay dos desenlaces finales:
1) La cirrosis (el hígado se vuelve una estructura fibrosa) y
2) El cáncer de hígado.
Todo este proceso se hace de manera silenciosa, SIN SINTOMAS, en un lapso que puede variar entre 7 a 15 años hasta que el paciente presente las primeras manifestaciones de la enfermedad.
"De ahí la necesidad de proteger el hígado o diagnosticarlo a tiempo"
Un aporte de:
Pero el principal peligro es que el hígado graso afecta a todo el organismo.
¿Cómo ocurre eso?
El hígado graso libera una serie de sustancias tóxicas al organismo lo que afecta al corazón (dando riesgo de infarto), el riñón (provocando daño renal) y el páncreas dando diabetes.